・トップ
 ・アルバム
 ・お知らせ
 ・
 ・メッセージ
 独り言
 ・掲示板
 リンク

2003-01-23

生協 韓・日交流会(キムチ文化交流会)

2003年1月15日(エスコープ大阪センター会議室)
  

新年早々の韓国赤とうがらし企画は、「ヨンミ先生による本格キムチづくり」。韓国から研修来日中のカトリック生協のみなさんにも特別参加して頂きました。

一般組合員21名が、ゲスト参加を知ったのは会場に入ってから。機関紙で情宣した際には来日日程調整中でお知らせすることができませんでした。

活動家ではない一般組合員がどのような反応をされるのか期待と不安が交差する中で当日を迎えました。

ところが、この記念撮影をご覧になるとお分かりでしょうが、50名近くの韓国と日本の組合員は、キムチ作りを通してキムチ文化交流という思いも寄らなかった場面を創って行ったのです。住所交換・メールアドレス交換そして別れ際には抱擁を交わす方々もありました。
 

一晩塩漬けした白菜を水洗いするヨンミ先生とスタッフ
心配そうに眺めるLee Soon ilさん
  

ハングル講座受講生山本智子さんと日本語を話せる慎敬園さん
 

姜仁鳳さんが大根を使った即席キムチ作りを披露されました。
 

大母宅にある大きなたらいが活躍しました。
白菜一枚毎に具材をまぶしていきます。
 

魚醤を加えながら即席大根キムチづくり中
 
 

昼食はビィビィンバとわかめスープです。毛無夫殿登場
  

ビィビィンバをアレンジした海苔巻を披露して下さるヨンミ先生
  

韓国海苔巻の出来あがりです。
  

数年前に生協で購入したキムチ容器を持参して参加された富田林市の男性。
  
  
  

韓国の若い世代は、出来合いのキムチを買うことが多くなりましたが、わたし達は作っています。即席キムチづくりを披露された姜(カン)仁鳳さん
 
教育・組織部長ミョン・スウヒョンさん

キムチは白菜・にんにく・とうがらし・魚醤etc の材料以外に加わっている物があります。ご存知ですか? それはみなさんの手という旨みです… 大変素晴らしい交流が出来ました。
   


トップ 研修会 出会い

  

 
Copyright 2001-2002, Allrights Reserved.

大地の母」事務局
大阪府南河内郡 E-mail daichi.no.haha@nifty.com