豚肉と夏野菜のゼラチン寄せ
涼しい盛り付けの工夫
写真はサトイモの葉を活用した例
材料 …… ( 5人分または2食分)
●豚肉スライス 400g〜500g (部位→カタロース、ロース、ばら肉いずれかのスライス)
●完熟トマト 中玉5個から6個
●キュウリ 3本から4本
●ゼラチンパウダー 軽量スプーン大8
●塩&コショウ 軽量スプーン大1強 (好みで加える)
●水 7カップ(200ccカップ)
1.鍋に水6カップを入れ煮立たせ、豚肉入れる。 (あくを取り続ける)
2.1カップの水の中にゼラチン軽量スプーン8Tを入れ、ふやかしておく。
3.2の鍋の肉色が加熱した色になればOK! 別の容器に肉だけ取り出し冷ます。
4.1の中に2を入れ、ただちに火を消す。塩・コショウ
5.トマトの処理の仕方 湯剥きして切り揃える。
6.キュウリはひと口サイズに切り揃える。
7.容器にトマト、キュウリ、豚肉を入れる。
8.4を冷まし、7の中注ぎいれる。
9.冷蔵庫で冷まします。お急ぎの時には氷を入れたバットで冷やし固めることができます。
10.豚肉ブロックからスライスするときのポイント
・ブロック肉を冷凍庫に一時保管し、表面が凍る程度でスライスすると、誰でも簡単にスライス肉が作れます。