大母のレシピ
  孫の写真


2004-10-09

 
豚肉と夏野菜のゼラチン寄せ


  
涼しい盛り付けの工夫

写真はサトイモの葉を活用した例

青紫蘇やバランでも素敵です


材料 …… ( 5人分または2食分)

●豚肉スライス 400g〜500g
(部位→カタロース、ロース、ばら肉いずれかのスライス)

●完熟トマト 中玉5個から6個

●キュウリ 3本から4本

●ゼラチンパウダー 軽量スプーン大8

塩&コショウ 軽量スプーン大1強 
(好みで加える)

水 7カップ(200ccカップ)

   

1.鍋に水6カップを入れ煮立たせ、豚肉入れる。
  (あくを取り続ける)

2.1カップの水の中にゼラチン軽量スプーン8Tを入れ、ふやかしておく。

3.2の鍋の肉色が加熱した色になればOK!
  別の容器に肉だけ取り出し冷ます。

4.1の中に2を入れ、ただちに火を消す。塩・コショウ

5.トマトの処理の仕方 湯剥きして切り揃える。

6.キュウリはひと口サイズに切り揃える。

7.容器にトマト、キュウリ、豚肉を入れる。

8.4を冷まし、7の中注ぎいれる。

 


 

 

9.冷蔵庫で冷まします。お急ぎの時には氷を入れたバットで冷やし固めることができます。

10.豚肉ブロックからスライスするときのポイント

ブロック肉を冷凍庫に一時保管し、表面が凍る程度でスライスすると、誰でも簡単にスライス肉が作れます。

 


 

 
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