|
2003-01-17
|
||||||||||||||||
2003.1.13〜1.15 自己嫌悪 投稿者:大地の母 投稿日: 1月13日(月)08時53分27秒 土・日と2日続きの飲み会。 土曜は仲間との久しぶりの飲み会で気分晴々。 昨日は子どもの関係のお母さん達。 またその自分がたまらなくイヤで、早く帰りたいのに言い出せずに1時までおつきあい。 という状態で今朝のとうがらし実行委員会の開催時間変更を知ったのは夜中の1時半。 投稿者間違いです! 投稿者:毛無夫 投稿日: 1月13日(月)09時30分14秒 1月13日の「自己嫌悪」はmomomamaのご投稿です。 今日もヤレヤレ 投稿者:MARION 投稿日: 1月13日(月)22時33分57秒 民衆交易韓国赤とうがらし実行委員会 さぁ帰〜ろうと思った時に今日中に用意しておくことになっていた、サンの買い物とセンターでし忘れたことを思い出し、舞い戻ることに。その買い物のお米、取ろうとして袋へ指を突っ込んでしまった、どうしたらいい? どのお米にするか迷ってたけれどこれを買わないとだめだよね…。そこでスタッフがセロテープで修理? してくださいました。 駅前は混んでいて脱出するのに時間がかかってしまい、この時間帯では私のドジぶりが暴露されてしまう! 白菜仕込み準備の点検に再びセンターにやってくる大母・ヨンミ先生御一行様に出くわしてしまうではないかと思ったら、案の定…。「パボ!」 やっぱり。
9日後には息子の誕生日がやってくる。小さいころはクリスマスとお正月と誕生日がいっきにやってきて、楽しみを待つ1年が長すぎ、二人してぶつぶつ言ってたものでしたが。 息子は何をプレゼントに希望? コナンのコミックを全巻揃えたい模様。仕掛け人は夫。収集癖ある夫。なかなか面白いと。自分が読みたい? お〜い、コナンじゃなくてもいいんだよ。 明日から4日間、ソウルからお見えになる韓国生協の方々とエスコープとの交流。 アンニョンハセヨ! 投稿者:MARION 投稿日: 1月14日(火)22時38分41秒 韓国のミョンドンのカトリック教区生協の方々がお見えになりました。 生協のキンッチンで その横で明日のキムチ講習会の準備や昼食・ビビンパの下準備に励む実行委員会。主力実働は大母。朝食準備など朝7時半からとりかかり…。それぞれのメンバーは活動や会議のため時間差で入れ替わり立ち代わり、目まぐるしく交替参加で進行。 momomamaさん、大丈夫ですか? ニンニク、ニッキ、干し椎茸戻し汁、コーヒー、様々な香りミックス。 お母さん 投稿者:かおり 投稿日: 1月15日(水)01時02分41秒 うちのmomomamaさんがインフルエンザにかかってしまいました! 帰ってきてもお母さんは全然元気がありませんでした。それなのに、洗濯と洗い物はしてあって、しんどいのに、やらんでいいのに… と思いました。お昼ごはんを食べてから、洗濯物をたたみ、また洗濯をし、お風呂を洗い、疲れて寝てしまいました。 起きたのは2時間後… でもよく考えると、小5の時って私も全然お手伝いなんかしてなかったなあって思いました。私がやってたのは、ただの自己満やなあって… お母さんはこんなことを毎日毎日やってるんやなって… それが当たり前みたいに思ってたけど、間違いでした… 明日はもっと"みんなのために"を心がけてやろうと思いました。 なんか、日記みたいになってしまって、ごめんなさい。でも、誰かに聞いてもらいたくて… かおりちゃん 投稿者:kirakira 投稿日: 1月15日(水)08時09分12秒
しっかり聞くというか読んでしまった おかん お大事に で 男の操縦法はムチとアメ キムチ作り交流 投稿者:MARION 投稿日: 1月15日(水)18時17分50秒 かおりちゃん、momomamaさんへ かおりちゃん、チャ牧師との涙を思い出しました。 本日のキムチ作り講習会は、韓国のカトリック教会生協のオモニ(お母さん)のレクチャーもあり、ヨンミ先生と本番一発勝負の掛け合いで進行。参加者の発言・感想から、韓国に関心をそれぞれがもっておられ、また家族がはまっていて(夫・姉…)、この企画をとても楽しみされて参加されたりと期待感をもっての参加者多く、嬉しいかぎりでした。 単なるキムチ作り講習だけではなかった、こういった交流の場がもててよかったという感想が、韓国も日本の方々にもありました。 あらたに始まったとうがらしを介しての「民衆交易」 参加された皆さんが手をつなぎ、その輪を地域に拡げていく。 実行委員会が腕をふるったビビンパとわかめスープの昼食。 明日も9時開始 交流 私たちエスコープ組合員が韓国はじめ、生産地などを訪問した時には心のこもった歓迎をしてくださいます。そのような関係が作り出されていく過程そのものを大切にしたいし、そういう関係作りを地域にいっぱいつくっていくことが、暮らしやすい地域を社会を作っていくことなのかなと思います。 食材のよさ 投稿者:MARION 投稿日: 1月15日(水)19時20分54秒 きょうのビビンパ・わかめスープが美味しいのは食材のよさ。ウデもだけど? 手作りキムチも。 日本で売ってるキムチはいろいろな添加物が入っていて複雑怪奇な味と中身になっているらしいです。 ごはんにキムチは最高。 韓国でとうがらしが栽培されるようになった背景には重い歴史的なことがあります。しかしこうやって土を大事にして野菜の大地のミネラルをいっぱい頂く豊かな食文化に学びながら、韓国文化と日本の文化交流やっていけたらいいね、と思 きょうは明るいうちに帰宅。 掲示板に登場できない大母はウズウズ? まだ完治ではありませんが… 投稿者:momomama 投稿日: 1月15日(水)19時56分30秒 ようやく熱が下がってきました。 まだ完治宣言できる状態ではないのですが、3日ぶりに掲示板覗いてみて… 家族の協力と暖かさを感じた3日間。 娘があんなかきこみしてるなんて知らなくて… 今年度の課題 投稿者:かめのあゆみ 投稿日: 1月15日(水)20時14分35秒 「米・豚・野菜をしっかり利用推進すること」たしかそうだったと思います。 その「核」として颯爽と登場したのが「韓国赤とうがらし」。 作り手によってさまざまな表情を見せる食材達ではありますが、「赤」という情熱の色と、ピリリとからい、あの主張。 ものすごい勢いでエスコープ内に新風を巻き起こし、他を寄せ付けない、この絶対的なパワー。 今、私に不足しているのは「韓国赤とうがらし」のような、インパクトのある絶対的な主張かもしれない。 かおりちゃん! えらい。 投稿者:おはぎおかあちゃん 投稿日: 1月15日(水)21時12分46秒 MOMOMAMAさん頑張って。かおりちゃん偉いって皆感心してたよ。水分を沢山とってネ。しっかりした,かおりちゃんが,頑張っているんだからね。しんどいときに動かずにネ。気になるのは解るけど我慢して、いまは目をつぶって、休んで下さい。 大母のパソへ… 投稿者:おはぎおかあちゃん 投稿日: 1月15日(水)22時01分31秒 パソのご機嫌が直っていたら、今日の掲示板どんなに楽しいかと思うと、一寸残念です。今日でないと意味無いじゃんです。早くご機嫌なおしてください。
|
|||||||||||||||||
Copyright 2001-2003, Allrights Reserved.
|
|||||||||||||||||
「大地の母」事務局 |
|||||||||||||||||