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2002-11-15
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2002.11.12〜11.14 ヨボ! ヨボ! 投稿者:大地の母 投稿日:11月12日(火)08時52分30秒 連絡完了! 決行しましょう・・・・ ソ・ヒョウスゥンさん 投稿者:大地の母 投稿日:11月12日(火)10時28分20秒 韓国から写真データを送って頂いた方のお名前が分かりました。 ソ・ヒョウスゥンさんとお呼びするのでしょうか? david からの返信 投稿者:大地の母 投稿日:11月12日(火)11時17分12秒 漢字が読めます。だから日本語で書いていいです。 お母さんのお願いについて でもその日までダヴィドが働いていません。お母さんのお知り合いが仕事のためにフランスに来れば、私は空港まで連れて行けます。 そのように先月、東京から来た知らなかった人を手伝ってあげました。この人も調査に来ました。経済の人でした。 ダヴィドに何をしてほしいですか? 遠慮しないで言ってください。 どうしましょうか? でも本当にダヴィドが空港まで行けるね。お知り合いは時間があれば有名の場所も見せるよ。 今、日本の12時に寝に行きます。 ダヴィド さぁ 中井さんどうしますか? 投稿者:大地の母 投稿日:11月12日(火)11時28分25秒 中井さん david は可愛いフランスの息子です。 パソおじさんに、感謝! と感激! 投稿者:アパァッ! 投稿日:11月12日(火)17時46分03秒
どこで探してくれたのでしょう。パソおじさんはすごいですね。 ほんとうに「おぢゃま」しました 投稿者:マツバラ 投稿日:11月12日(火)21時24分07秒 都市生活尼崎支部@マツバラです きょうはエスコープ見学会で、ほんとに「おぢゃま」しました。 http://ohagionline.tripod.co.jp
集会とみどり革命 投稿者:MARION 投稿日:11月13日(水)08時58分44秒 ★★遺伝子組み換えイネ反対運動 きらり ★★ 地域でも大詰めになってきました。 今度の17日・日曜の名古屋集会 この17日、息子のクラスが「欽ちゃん仮装大賞」番組の書類選考に残り大阪予選。保護者同伴をとのお手紙が…。 あらあらあら そうっかぁ〜 同じクラスのお母さんに聞いた話では、クラスあげて一生懸命やってるらしい。 空席はもったいないので、もう一声よびかけしましょうね。 あゆるんちゃん 筋肉痛はないよ これからやって??? 「おはぎ」マツバラさんのHPかき込みに大地の母の緑革命宣言が… 焼きそば定食 投稿者:MARION 投稿日:11月13日(水)17時51分53秒 きょうは、地域理事・事務局の打ち合わせ 焼きそば定食 再々お店の人がきて K理事はひかえめレディースセットでしたが、総務課Mさんと私はがんとして「焼きそば定食」と言い切る。 焼きそば・おかず4品(小鉢)・味噌汁・ごはんがついて650円なり。 次は、おはぎを買って、次にはしごする地域委員宅へむかった。 おはぎ、おはぎ かめのあゆみさん、大母さんの定番メニューのカツ丼ときつねうどんの、鍛え方に慣れている私としては(私はミニうどんが限界ですが) 本日の「やきそば定食」はひかえめご飯でなくてよかったよね。 玄関先に届いた民衆交易・韓国・赤とうがらし・・・ 投稿者:大地の母 投稿日:11月13日(水)18時01分48秒 届きましたよ! 一昨年12月から始まった韓国・農都生協との交流。 聞き取り調査 実行委員会立ち上げ 調理に占める赤とうがらしの分量を予測し、パック容量として相応しいグラム数をはじき出して行きました。 白菜キムチ2玉分+アルファとして150gパック詰 供給予測 各地域で開催されている康英美先生料理講習会の反応は、回を重ねる度に、熱いメッセージが届き始めています。 全地域での料理講習会終了前での供給予測は、冒険的な数字をはじき出すしかありませんでした。 800 初回供給予測数 300に決定 日本でのとうがらし消費に詳しい専門家によると、初回526という数字は驚異的!という評価。
新メニューに挑戦! 投稿者:大地の母 投稿日:11月13日(水)18時57分25秒 明るい時間帯に帰宅したのは久し振り・・・ 大母・堆肥場の切り返し 日が暮れていきます。 生きの良い太刀魚
いつ来るの? 投稿者:大地の母 投稿日:11月13日(水)20時14分02秒 パソオッチャン ウムソン補足説明ありがとうございます。 さて さて 大母の希望は16日夜。 (無題) 投稿者:たかひろ 投稿日:11月13日(水)23時24分53秒 昨日・今日の二日間で、生姜を収穫しました。援農第二段で来られた前川さん高木さん等4名が炎天下のなかされた生姜畑の除草作業が実り立派な生姜ができました。 なかには病害虫に侵されてるのもありましたが力強く根付いてました。 ご支援ありがとうございました。 収穫おめでとう! 投稿者:大地の母 投稿日:11月14日(木)03時35分02秒 良かった! 一昨年、訪問した際に日差しが強い島原半島では、生姜・にんにくの雑草は日よけの役割もはたしてくれるとおとうさんから説明を聞いていました。 援農組合員から作業内容をお聞きし、収穫の際にどのような変化が起きているのか・・・・ りっぱに収穫できたのですね。 後は、出荷までの品質管理を間違わないようにね。 生姜は日本料理にも使っていますが、最近は韓国・フィリピン料理の際にも大量に使う様になってきましたよ。 勿論、大母が使うときは皮は付けたまま。 りっぱな生姜との出会いを楽しみにしています。 食 投稿者:MARION 投稿日:11月14日(木)21時31分41秒 明日はアジア各国研修生のお客様がエスコープにお見えになります。 (サンでの会話より 先日私のサンでの鍵紛失騒動で懐中電灯を購入されたとか。お騒がせしました。) 食文化の違い 一方、気になるのは、アフガン・カンパのニュースの原稿〆切を1日のばしにしてしまいました。パックさん申し訳ありません。 頭の中はまだ先週の韓国ヴァージョンで…。 同時進行で、バナナ学習のための準備にフィリピン・ネグロスの資料を読み返し、かたや、地域の遺伝子組み換え請願の行方が気になり、日本の米文化、稲作文化のことにふれる。 さらに「言った言わない」の味噌ルーツは韓国・高句麗と、軒につるされた写真の「メジュ」がよぎる。 アジア食文化・人をこんなに身近に感じる日常にちょっとびっくり。 夕方、究極は炊き込みおにぎりを韓国海苔でまいて、さらにお餅入りおぜんざいをあるサロンでいただいた。おいしかったぁ〜! とても温まりました。ありがとうございました。 豊かなそれぞれの食文化 韓国赤とうがらしのパッケージ、洒落ています。 食べる話題ばっかりやぁ〜! 食べて、食べて〜 お風呂屋さん探検 投稿者:大地の母 投稿日:11月14日(木)21時49分47秒 お風呂屋さんの探検から戻ってきました。 ご紹介頂いたアパァッ!様有難うございました。 1時間経過しても体がポカポカしています。 ご飯は大盛りで! 投稿者:総務課M 投稿日:11月14日(木)22時55分27秒 昨日の夕方から掲示板チェックをしていませんでした。 さて青とうがらしといえば、思い出される韓国での出来事! その後無謀にも、南河内 VS 河内長野 の理事対決も見られました。 韓国楽しかったです。 かささぎ、ですか? 投稿者:総務課M 投稿日:11月14日(木)23時23分23秒 韓国「独立記念館」で見た鳥は、「かささぎ」だったのですね。 ウムソンをチェックしてみて。
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