民衆交易・赤とうがらしの生産者金在哲(キム・ジェチェル)さんのお話から−
ウムソンのとうがらしは韓国国内でも美味しいと言われている。私のはその中でも更に美味しい。自分が作った物が皆さんの手元に届いている様子を見て感激している。
今年の韓国は天候不順で作柄が悪かった。自分達の自給用のとうがらしも日本に送った。今食べているのは他の人が作った物です。
とうがらしの病気「炭素病」は、伝染すると畑が全滅する。有機栽培の畑は、土が元気なのでは移っても被害少ない。作業はつらいこともあるが、土が元気だとそこで収穫された物を食べる人も元気になる。そんな元気な人に会うと自分達も元気になる。
最後に、在日の方々への差別が起こらないようにお願いします。
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