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2004-01-30

ウムソン生産現場訪問・白菜畑&キムチ用白菜塩漬け作業

2003年11月17日
                                  


 

 

白菜畑を見学する川島さんと車牧師
ウムソンの野菜生産者御夫妻

 
ソウルから車で2時間。ウムソンで生産された野菜がソウルに運ばれます。韓国の食卓では数種類のキムチが並ぶのが当たり前。

キムチも多種類売られていますが、自宅で作る家庭も多いようです。都会ソウルでは白菜の塩漬けが人気とか。塩漬けされた白菜を自宅の調味液で漬け込み家庭キムチ完成!

ウムソンでも塩漬けした白菜を10Kg単位で出荷し、翌日ソウルの農都生協の組合員宅に配送されます。
 

塩漬け作業をしながら、味噌づくりの大豆が大釜で煮られています。軒下で見かけた保存ニンニク。

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