キムチ白菜塩漬け援農
2005年11月25日
11月はキムチ作りの最盛期。代々伝えられてきた家庭の味で作るキムチづくりにも新たな動きが登場してきたようです。塩漬け白菜です。清川コドゥミ村から50分ほど離れた白菜生産地で行われている作業現場を訪問しました。
バスから降りるとまず完熟柿でおもてなしです。軟らかく冷たい柿、懐かしい味です。
中国大陸から黄砂が来れば春という定説が崩れ、年間を通して黄砂が韓国の空を覆うようになったそうです。
この日も黄砂が覆い、どんよりとした中での独立記念館訪問となりました。見学後、原州から出迎えに来て頂いたチェさんとパクさんとともに、原州に向かいます。
オドゥサン統一展望台、ホァゴクボンドン生活共同体(売場見学) うり農生協、交流会、復元された清渓川