11月はキムチャン真っ盛り!
共同育児協同組合・ソクプマダン (ままごと広場/育児所の通称です)
2005年11月26日
キムチづくりの周囲では子供たちが「おままごと」をして自由に遊んでいます。味見をしながらお聞きしてみました。「このキムチを食べるのは誰ですか?」
即座に返ってきた答えは「子供たちですよ」。キムチの味は、大人が食べる味と同じです。幼い頃から慣れ親しんでいくのですね。
建物の裏でほうきを使い、掃き清めるおとうさん。さて何が始まるのでしょうか。
土の中に埋められたかめにキムチが漬け込まれていきます。園長先生が横でアドバイスをされる中、真剣な表情で作業中のお父さんに「家庭でも家事の手伝いはするの?」とお聞きしました。「手伝わない人もいるが、自分は好きなので手伝う」そうです。
大きく切られた皮付き大根が、キムチとキムチの間に塩とともに入れ込まれていきます。子供たちが半年間に渡って食べるキムチ。それぞれのかめは微妙に塩加減が変えられているようです。
地面に埋められたかめに漬け込まれていくキムチ。訪問団は興味深く見学させて頂きました。
ひと仕事終えたお父さんたち、キムチをつまみにマッコリを美味しそうに飲まれていました。
キムチの材料の野菜は、自然に親しむ園の方針に添い、子供たちが汗を流して作付け・収穫をしたようです。そういえば、鍬を上手に使う子供たちがいました
オドゥサン統一展望台、ホァゴクボンドン生活共同体(売場見学) うり農生協、交流会、復元された清渓川